Tujuan

Tujuan yang akan dicapai SMAN 2 Padang Panjang pada tahun yang akan datang adalah;

1. Mewujudkan tercapainya standar kompetensi lulusan 85 untuk semua mata pelajaran.
  2. Menghasilkan lulusan yang terampil dalam IT, bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya.
  3. Meningkatkan prestasi siswa di bidang olimpiade Sain hingga meraih juara tingkat regional.
  4. Meningkatkan prestasi siswa dalam cabang seni dan olahraga hingga taraf kejuaraan tingkat nasional.
  5. Meningkatkan kualitas pembelajaran yang mampu menempatkan sekolah dalam jajaran sekolah-sekolah unggul tingkat nasional.
  6. Meningkatkan kompetensi guru melalui berbagai pelatihan dan workshop berbasis luring dan daring.
  7. Mewujudkan kompetensi tenaga kependidikan yang mampu mengelola administrasi berbasis ICT.
  8. Mewujudkan sekolah yang memiliki kelengkapan sarana dan prasarana ICT.
  9. Melaksanakan penilaian akhir semester dan ujian sekolah secara daring.
  10. Meningkatkan jumlah siswa di terima di PTN sebanyak 85%
  11. Meningkatkan kualifikasi Tenaga Pendidik berijazah S.2 sebanyak 25 %

Identifikasi Tantangan Nyata yang Dihadapi Sekolah

1. Belum optimalnya kualitas pembelajaran
    2. Masih minimnya guru dan siswa yang mampu berbahasa inggris.
    3. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler belum berjalan optimal
    4. Kurangnya kepedulian warga sekolah terhadap K-7
    5. Masih belum membudaya secara maksimal kecintaan terhadap lingkungan yang sehat, bersih dan asri.
    6. Sebahagian orang tua siswa masih belum mempunyai kesadaran tinggi dalam pendidikan anaknya terutama sekali dalam melengkapi sumber belajar anaknya.

Sasaran / tujuan situasional yang akan dicapai pada tahun pelajaran  adalah :

1. Meningkatkan prestasi dan kualitas pembelajaran
  2. Mengikutsertakan guru dalam setiap pelatihan dan seminar untuk peningkatan kompetensi dan profesionalya
  3. Mengupayakan guru-guru yang telah memenuhi persyaratan untuk mengikuti sertifikasi untuk peningkatan kesejahteraan.
  4. Mendorong guru-guru untuk melanjutkan study ke S-2
  5. menyelenggarakan kursus Bahasa Inggris bagi guru dan siswa
  6. melengkapi sarana dan prasarana belajar dan olahraga untuk peningkatan prestasi akademik dan non akademik siswa/kegiatan ekstrakurikuler
  7. mengoptimalkan pembinaan kegiatan ekstrakurikuler
  8. Mengoptimalkan fungsi Mushalla untuk peningkatan keimanan dan ketaqwaan suluruh warga sekolah
  9. menanamkan kesadaran kepada seluruh warga sekolah untuk peduli dengan K-7
  10. mengadakan pertemuan rutin dengan orang tua untuk membahas pendidikan siswa.
  11. Menciptakan lingkungan taman sekolah yang hijau, rindang dan asri.
  12. Mengupayakan daur ulang barang bekas menjadi kerajinan yang bermanfaat dan daur ulang sampah menjadi kompos