VISI: Terwujudnya Siswa Yang Unggul Imtaq, Iptek dan Cinta Lingkungan

MISI

Mewujudkan nilai budi pekerti, keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa:

• Menyelenggarakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif untuk mengoptimalkan potensi akademik dan non akademik yang dimiliki siswa.
  • Mendorong dan membantu siswa untuk mengenali potensi dirinya agar dapat berkomunikasi dengan baik.

Mewujudkan pencapaian peningkatan standar kompetensi lulusan yang berkualitas:

• Melaksanakan bedah SKL antar mata pelajaran melalui MGMP.
  • Memperdalam dan memperluas cakupan materi pelajaran.
  • Menyelenggarakan tambahan jam pelajaran serta pengayaan.

Mewujudkan peningkatan pengembangan Standar Isi kurikulum yang sesuai dengan tuntutan dan tantangan masa depan.

• Mewujudkan pengembangan Standar Isi kurikulum tingkat satuan pendidikan yang sesuai dengan tuntutan perkembangan kurikulum 2013 melalui workshop dan MGMP
  • Mewujudkan pengkajian Standar Isi Kurikulum 2013 melalui MGMP .
  • Mewujudkan pengembangan kalender pendidikan.
  • Mewujudkan pengkajian silabus kurikulum 2013.
  • Memetakan kompetensi dasar dan indikator-indikator kompetensi yang sesuai dengan Kompetensi Inti pada setiap mata pelajaran.
  • Menyusun RPP yang sesuaai dengan tutuntan kurikulum yang berlaku.
  • Mendokumentasikan perangkat pembelajaran

Mewujudkan peningkatan prestasi non-akademik ditingkat regional dan nasional

• Menyusun program kegiatan ekstrakurikuler yang sistematis dan efektif.
  • Menyelenggarakan dan menggiatkan kegiatan ekstrakurikuler yang efektif dan efisien serta berkualitas.
  • Mengikutsertakan nara sumber atau pelatih dari luar yang berkualitas dalam bidangnya.
  • Mengikutsertakan peserta didik dalam berbagai perlombaan yang berkualitas.

Mewujudkan proses pembelajaran yang diselenggarakan secara aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM).

• Menyelenggarakan workshop dan pelatihan PAKEM bagi guru.
  • Menghidupkan MGMP.
  • Mengembangkan RPP yang menggunakan PAKEM dan pendekatan Scientific.
  • Menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung PAKEM.

Mewujudkan pencapaian kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan yang sesuai dengan tuntutan dan perkembangan pendidikan nasional.

• Mengikutsertakan tenaga pendidik dalam workshop dan pelatihan kurikulum 2013.
  • Mengikutsertakan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan pada setiap workshop atau pelatihan terkait dengan ICT, manajemen sekolah, dsb.
  • Menyediakan jaringan internet (hotspot) gratis bagi warga sekolah demi mengakses informasi pembelajaran demi peningkatan pendidikan di sekolah.
  • Mengijinkan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan pendidikan di jenjang S1 dan S2.

Menyediakan sarana dan prasarana pendidikan yang relevan, mutakhir dan berwawasan ke masa depan.

• Menyediakan laboratorium komputer yang mutakhir.
  • Menyediakan laboratorium multimedia yang representatif.
  • Menyediakan layanan internet gratis bagi warga sekolah.
  • Menyediakan perpustakaan digital.
  • Melengkapi buku-buku refernsi yang sesuai dengan tuntutan kurikulum.
  • Melengkapi sarana dan media pembelajaran yang dibutuhkan guru.

Mewujudkan pengembangan standar pengelolaan pendidikan yang mengacu manajemen berbasis sekolah (MBS).

• Mengikutsertakan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam pelatihan MBS.
  • Melaksanakan pengelolaan pendidikan yang transparan dan bertanggungjawab.
  • Melaksanakan evaluasi dan refleksi terhadap program kerja dan kinerja sekolah.
  • Mengimplementasikan MBS pada pengelolaan pendidikan.

Mewujudkan pengembangan standar penilaian pendidikan yang sesuai dengan tuntutan perkembangan kurikulum.

• Mengadakan pelatihan penilaian hasil pembelajaran berbasis IT.
  • Melaksanakan penilaian berbasis IT.
  • Mengembangkan penilaian berdasarkan kurikulum 2013.
  • Mengembangkan perangkat penilaian kurikulum 2013.
  • Melaksanakan Ulangan Harian yang Ulangan Tengah Semester yang terprogram.
  • Melaksanakan Ulangan Akhir Semester dan Ulangan Kenaikan Kelas yang efektif dan efisien.
  • Melaksanakan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah secara sistematis.
  • Mewujudkan dokumen penilaian yang tertib dan lengkap.
  • Pendokumentasian hasil penilaian pendidikan secara online.

Mewujudkan pengembangan budaya dan lingkungan sekolah yang kondusif bersih, indah, rindang dan nyaman.

• Mewujudkan kebiasaan hidup bersih.
  • Menciptakan lingkungan yang berbudaya, asri, lestari dan indah.
  • Mewujudkan sistem sanitasi/drainase yang sehat.
  • Mewujudkan budaya ‘memberi tauladan yang baik’ dari pada sekedar menasehati.
  • Membiasakan siswa untuk berbaris sebelum masuk kelas untuk memulai pelajaran.
  • Membiasakan budaya ‘bersalaman’ antara guru dan anak sebelum memasuki halaman sekolah.
  • Membiasakan membuang sampah di tempat samapah yang telah tersedia.
  • Meningkatkan kerja sama dengan lembaga lain dalam pengembangan budaya.
  • Mengembangkan lomba-lomba kebersihan, kesehatan dan kerindangan.
  • Mewujudkan hubungan yang harmonis antar warga sekolah dan menumbuhkan sikap individu yang berkarakter serta mampu menempatkan kesetaraan gender