Visi Dan Misi

1. VISI

Terwujudnya Siswa Yang Unggul Imtaq, Iptek dan Cinta Lingkungan

1. MISI
    1. Mewujudkan nilai budi pekerti, keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa:
    2. Menyelenggarakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif untuk mengoptimalkan potensi akademik dan non akademik yang dimiliki siswa.
    3. Mendorong dan membantu siswa untuk mengenali potensi dirinya agar dapat berkomunikasi dengan baik.

1. Mewujudkan pencapaian peningkatan standar kompetensi lulusan yang berkualitas:
    1. Melaksanakan bedah SKL antar mata pelajaran melalui MGMP.
    2. Memperdalam dan memperluas cakupan materi pelajaran.
    3. Menyelenggarakan tambahan jam pelajaran serta pengayaan.

1. Mewujudkan peningkatan pengembangan Standar Isi kurikulum yang sesuai dengan tuntutan dan tantangan masa depan.
    1. Mewujudkan pengembangan Standar Isi kurikulum tingkat satuan pendidikan yang sesuai dengan tuntutan perkembangan kurikulum 2013 melalui workshop dan MGMP
    2. Mewujudkan pengkajian Standar Isi Kurikulum 2013 melalui MGMP .
    3. Mewujudkan pengembangan kalender pendidikan.
    4. Mewujudkan pengkajian silabus kurikulum 2013.
    5. Memetakan kompetensi dasar dan indikator-indikator kompetensi yang sesuai dengan Kompetensi Inti pada setiap mata pelajaran.
    6. Menyusun RPP yang sesuaai dengan tutuntan kurikulum yang berlaku.
    7. Mendokumentasikan perangkat pembelajaran

1. Mewujudkan peningkatan prestasi non-akademik ditingkat regional dan nasional
    1. Menyusun program kegiatan ekstrakurikuler yang sistematis dan efektif.
    2. Menyelenggarakan dan menggiatkan kegiatan ekstrakurikuler yang efektif dan efisien serta berkualitas.
    3. Mengikutsertakan nara sumber atau pelatih dari luar yang berkualitas dalam bidangnya.
    4. Mengikutsertakan peserta didik dalam berbagai perlombaan yang berkualitas.

1. Mewujudkan proses pembelajaran yang diselenggarakan secara aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM).
    1. Menyelenggarakan workshop dan pelatihan PAKEM bagi guru.
    2. Menghidupkan MGMP.
    3. Mengembangkan RPP yang menggunakan PAKEM dan pendekatan Scientific.
    4. Menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung PAKEM.

1. Mewujudkan pencapaian kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan yang sesuai dengan tuntutan dan perkembangan pendidikan nasional.
  1. Mengikutsertakan tenaga pendidik dalam workshop dan pelatihan kurikulum 2013.
  2. Mengikutsertakan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan pada setiap workshop atau pelatihan terkait dengan ICT, manajemen sekolah, dsb.
  3. Menyediakan jaringan internet (hotspot) gratis bagi warga sekolah demi mengakses informasi pembelajaran demi peningkatan pendidikan di sekolah.
  4. Mengijinkan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan pendidikan di jenjang S1 dan S2.

1. Menyediakan sarana dan prasarana pendidikan yang relevan, mutakhir dan berwawasan ke masa depan.
    1. Menyediakan laboratorium komputer yang mutakhir.
    2. Menyediakan laboratorium multimedia yang representatif.
    3. Menyediakan layanan internet gratis bagi warga sekolah.
    4. Menyediakan perpustakaan digital.
    5. Melengkapi buku-buku refernsi yang sesuai dengan tuntutan kurikulum.
    6. Melengkapi sarana dan media pembelajaran yang dibutuhkan guru.

1. Mewujudkan pengembangan standar pengelolaan pendidikan yang mengacu manajemen berbasis sekolah (MBS).
    1. Mengikutsertakan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam pelatihan MBS.
    2. Melaksanakan pengelolaan pendidikan yang transparan dan bertanggungjawab.
    3. Melaksanakan evaluasi dan refleksi terhadap program kerja dan kinerja sekolah.
    4. Mengimplementasikan MBS pada pengelolaan pendidikan.

1. Mewujudkan pengembangan standar penilaian pendidikan yang sesuai dengan tuntutan perkembangan kurikulum.
    1. Mengadakan pelatihan penilaian hasil pembelajaran berbasis IT.
    2. Melaksanakan penilaian berbasis IT.
    3. Mengembangkan penilaian berdasarkan kurikulum 2013.
    4. Mengembangkan perangkat penilaian kurikulum 2013.
    5. Melaksanakan Ulangan Harian yang Ulangan Tengah Semester yang terprogram.
    6. Melaksanakan Ulangan Akhir Semester dan Ulangan Kenaikan Kelas yang efektif dan efisien.
    7. Melaksanakan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah secara sistematis.
    8. Mewujudkan dokumen penilaian yang tertib dan lengkap.
    9. Pendokumentasian hasil penilaian pendidikan secara online.

1. Mewujudkan pengembangan budaya dan lingkungan sekolah yang kondusif bersih, indah, rindang dan nyaman.
    1. Mewujudkan kebiasaan hidup bersih.
    2. Menciptakan lingkungan yang berbudaya, asri, lestari dan indah.
    3. Mewujudkan sistem sanitasi/drainase yang sehat.
    4. Mewujudkan budaya ‘memberi tauladan yang baik’ dari pada sekedar menasehati.
    5. Membiasakan siswa untuk berbaris sebelum masuk kelas untuk memulai pelajaran.
    6. Membiasakan budaya ‘bersalaman’ antara guru dan anak sebelum memasuki halaman sekolah.
    7. Membiasakan membuang sampah di tempat samapah yang telah tersedia.
    8. Meningkatkan kerja sama dengan lembaga lain dalam pengembangan budaya.
    9. Mengembangkan lomba-lomba kebersihan, kesehatan dan kerindangan.
    10. Mewujudkan hubungan yang harmonis antar warga sekolah dan menumbuhkan sikap individu yang berkarakter serta mampu menempatkan kesetaraan gender