Tujuan

Tujuan – Mengingat visi merupakan tujuan jangka panjang, maka tujuan yang akan dicapai selama 4 tahun mendatang pada akhir tahun pelajaran 2019/2020 adalah:

• Sekolah telah mencapai standar kompetensi lulusan 8,00 untuk semua mata pelajaran.
  • Sekolah telah menghasilkan lulusan yang terampil dalam IT dan bahasa Inggris.
  • Sekolah telah mengembangkan tim olimpiade Sain untuk menjuarai lomba tingkat regional.
  • Sekolah telah mengembangkan cabang seni dan olahraga untuk menjuarai kejuaraan nasional.
  • Sekolah telah mewujudkan kompetensi dasar dan indikator sebagai rincian dari Kompetensi Inti.
  • Sekolah telah mampu mencapai standar proses pembelajaran yang berkualitas nasional.
  • Sekolah telah mampu mengembangkan bahan dan sumber pembelajaran untuk memberikan layanan bertaraf nasional.
  • Sekolah telah memiliki tenaga kependidikan 100% sudah berkualifikasi S1, 25 % sudah S2 serta memiliki kompetensi pedagogik, sosial, professional dan kepribadian yang memadai.
  • Sekolah telah memiliki tenaga kependidikan yang mampu mengelola administrasi berbasis ICT.
  • Sekolah telah memiliki sarana dan prasarana yang lengkap untuk memberikan layanan bertaraf nasional.
  • Sekolah telah mengembangkan sistem perawatan sekolah yang sistematis dan efektif.
  • Sekolah telah melaksanakan pengembangan manajemen, pengelolaan SDM, pembelajaran, sarana dan prasarana, kurikulum, penilaian, kesiswaan dan administrasi secara komputerisasi.
  • Sekolah telah menerapkan MBS secara penuh.
  • Sekolah telah memiliki sumber dana yang cukup melalui pemberdayaan potensi sekolah untuk membiayai pengelolaan sekolah yang berwawasan lingkungan.
  • Sekolah telah mampu mengembangkan model penilaian yang disesuaikan dengan kurikulum 2013.
  • Sekolah telah memiliki lingkungan sekolah yang kondusif untuk mendukung proses belajar mengajar yang baik.

Identifikasi Tantangan Nyata yang Dihadapi Sekolah

• Belum optimalnya kualitas pembelajaran.
  • Masih minimnya guru dan siswa yang mampu berbahasa inggris.
  • Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler belum berjalan optimal.
  • Kurangnya kepedulian warga sekolah terhadap K-7.
  • Masih belum membudaya secara maksimal kecintaan terhadap lingkungan yang sehat, bersih dan asri.
  • Sebahagian orang tua siswa masih belum mempunyai kesadaran tinggi dalam pendidikan anaknya terutama sekali dalam melengkapi sumber belajar anaknya.

Sasaran / Tujuan Situasional Sekolah

Sasaran / tujuan situasional yang akan dicapai pada tahun pelajaran adalah :
  • Meningkatkan prestasi dan kualitas pembelajaran.
  • Mengikutsertakan guru dalam setiap pelatihan dan seminar untuk peningkatan kompetensi dan profesionalnya.
  • Mengupayakan guru-guru yang telah memenuhi persyaratan untuk mengikuti sertifikasi untuk peningkatan kesejahteraan.
  • Mendorong guru-guru untuk melanjutkan study ke S-2
    mengupayakan pemindahan jalan umum di tengah sekolah dengan berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan, Dinas Tata Kota, dan Dinas Pekerjaan Umum.
  • Menyelenggarakan kursus Bahasa Inggris dan Internet bagi guru dan siswa.
  • Melengkapi sarana dan prasarana belajar dan olahraga untuk peningkatan prestasi akademik dan non akademik siswa/kegiatan ekstrakurikuler.
  • Mengoptimalkan pembinaan kegiatan ekstrakurikuler.
  • Mengoptimalkan fungsi Mushalla untuk peningkatan keimanan dan ketaqwaan suluruh warga sekolah.
  • Menanamkan kesadaran kepada seluruh warga sekolah untuk peduli dengan K-7.
  • Mengadakan pertemuan rutin dengan orang tua untuk membahas pendidikan siswa.
  • Menciptakan lingkungan taman sekolah yang hijau, rindang dan asri.
  • Mengupayakan daur ulang barang bekas menjadi kerajinan yang bermanfaat dan daur ulang sampah menjadi kompos.